ベターホーム和食基本技術の会、10月を受講してきました。
2ヶ月弱前の話です(^o^;)
昨年の10月はメインが「豚の角煮」ではなく、「信田煮」だったのでパスして今年、受講しました。
<献立>
・豚の角煮
・茶碗蒸し
・長いもの梅肉あえ
泡や空気を抜き、 すが立たないよう火加減を調整
こういった失敗しない大事なポイントを教えてくれます、先生も巡回して失敗しないようチェックしてくれます。
角煮は全行程だと2時間以上掛かるので、豚肉の下茹では先生が予めやっておいてくれました。 下茹で方法はデモンストレーションで見せてくれます。
これは、前日から取り掛かるのが良さそうです。他のものが作れなくなってしまいますから。
あ~美味しかった(๑´ڡ`๑)
割烹料理店みたいな味でした。シミジミ ( ´Д`)=3
和食基本技術の会は、これで全12回終了です。
<関連記事>
ベターホームのお料理教室 関係記事リンク集
Camera Panasonic LUMIX GM1S
LENS:OLYMPUS M.ZUIKO Digital 17mm F1.8
2ヶ月弱前の話です(^o^;)
昨年の10月はメインが「豚の角煮」ではなく、「信田煮」だったのでパスして今年、受講しました。
<献立>
・豚の角煮
・茶碗蒸し
・長いもの梅肉あえ
先生のみほん
梅肉和えがとっても簡単
長いもは皮を剥き、縦に4~6つ割程度 にしたらポリ袋に入れてスリコギ等で叩くだけ~
自分たちのテーブルも出来ました
トロトロの角煮
ლ(´ڡ`ლ)
茶碗蒸しいいよネェ ( ´Д`)=3
こういった失敗しない大事なポイントを教えてくれます、先生も巡回して失敗しないようチェックしてくれます。
角煮は全行程だと2時間以上掛かるので、豚肉の下茹では先生が予めやっておいてくれました。 下茹で方法はデモンストレーションで見せてくれます。
これは、前日から取り掛かるのが良さそうです。他のものが作れなくなってしまいますから。
あ~美味しかった(๑´ڡ`๑)
割烹料理店みたいな味でした。シミジミ ( ´Д`)=3
和食基本技術の会は、これで全12回終了です。
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LENS:OLYMPUS M.ZUIKO Digital 17mm F1.8
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