すっかり師走です。
繁忙期がようやく終わりそうです。ブログも2ヶ月強、放置しておりました。
ベターホームのお料理教室
「家庭料理の会」の10月の受講内容です。
<献立>
・かにクリームコロッケ
・きのこピラフ
・トスカーナ風ミネストローネ
「家庭料理の会」今回が最終回になります。
(最初はスマホで済ませていたのを、ミラーレスを持ち出しGF5→GX7→G9X→GM1S。クローズアップフィルターだったけど、後にこの17mmのレンズやも買いました。料理写真は難しい。教室は最後までミックス光でした…)
繁忙期がようやく終わりそうです。ブログも2ヶ月強、放置しておりました。
ベターホームのお料理教室
「家庭料理の会」の10月の受講内容です。
<献立>
・かにクリームコロッケ
・きのこピラフ
・トスカーナ風ミネストローネ
「家庭料理の会」今回が最終回になります。
出来ましたよ
ピラフのお米は洗いません(無洗米ではない)
炒めてスープを入れて焚きます
自分たちのテーブルも完成
トスカーナ風ミネストローネ
白いんげん豆入り
トスカーナ地方は、白いんげんが名産らしいです。
だからこれを入れるとトスカーナ風。
カニクリームコロッケ
オーロラソースは、ケチャップ、マヨネーズ、牛乳を和えた簡単なもの
油がいいから綺麗なキツネ色です。
成形~衣を付けるのが結構難しかったです。
フワッとしていて崩れやすい。
フォークとナイフでお上品にいただきました!
今回も「レストランかよ!」っていうぐらい美味しかったです。
でも、ちょっと家庭料理な手作りも残している、それがベターホームの良いところの1つだと思います。
4年間通ったベターホームも、この10月の家庭料理の会で一旦終了。
たくさん勉強になり、とても有意義だったと思います。
生活の中での「食」って凄く大事ですよね。
美味しいご飯は、自分だけでなく、他の人にも喜んでもらえます。
今後の暮らしがとっても豊かになると思います。
そして出会ったベターホームのオリジナル商品は、少々お値段は張りますが、モノがしっかりしています。
包丁、計量スプーン、北京鍋、木べら、いろいろ買いました。
食品では特に「和風だしパック」がお気に入り。
会社のオバちゃん達にお歳暮として贈呈すると大変喜ばれ、これで来年も安泰…かもしれません。
たった340円で!(オイオイ)
これでお味噌作ると、しっかりと出汁の良い味がします。
ベターホーム通いは一旦終了しますが、まだお魚や和菓子をやっていないので都合が付けばやりたいです。
4年で6講座行きましたので、66種類の献立(1つ6ヶ月コースのため)と、本もいくつか買いました、そしてベターホーム誌にもレシピがいろいろ…
消化しきれないほどのストックになってきましたので、一旦復習期間としましょう。
ありがとうございました。楽しかったです。
そして、美味しかったლ(´ڡ`ლ)です!!
Camera Panasonic LUMIX GM1S
LENS:OLYMPUS M.ZUIKO Digital 17mm F1.8(最初はスマホで済ませていたのを、ミラーレスを持ち出しGF5→GX7→G9X→GM1S。クローズアップフィルターだったけど、後にこの17mmのレンズやも買いました。料理写真は難しい。教室は最後までミックス光でした…)
追伸
ブログが益々放置気味になるだろうなぁ…
<関連記事>
コメント
コメントを投稿