ベターホームのお料理教室
「家庭料理の会」の6月を受講してきました。
<献立>
・白身魚のポワレ
・アンチョビとクレソンのパスタ
・グリーンアスパラのビシソワーズ
「家庭料理の会」の6月を受講してきました。
<献立>
・白身魚のポワレ
・アンチョビとクレソンのパスタ
・グリーンアスパラのビシソワーズ
先生のみほん
自分たちのテーブルも完成
盛り付け感はアレですが、レストラン並み!!
アンチョビは苦手でしたが、
2人前で10gしか入って無かったので気にならず
美味しかった!!
クレソンが手に入らない場合は、ルッコラ、水菜、ベビーリーフで代用できるそうです。
トマトとバジルのソースがいい感じ&いい香り
(バジルソースに混ぜ忘れてゴメンナサイ)
ソースを美しく仕上げるため、今回はトマトの種を取り除きました。
(旨味成分が多いのでサラダやスープに使って下さいとのこと)
グリーンアスパラのビシソワーズ
この条件、写真がきれいに撮るの難しい…
ビシソワーズの由来なんかも先生から解説がありました
参考:
こんなオシャレな冷製スープ、家庭でも作れるんですね。
意外と簡単な工程でした。
レストランで食事しているような美味しさでした。
こんなのを家で振る舞えたら、本当にすごいと思います。
振る舞いたい!!
ときどき思うんですけど、生まれ変わったら?人生やり直せるなら?、食に関わる仕事がしたかったなぁと。
管理栄養士さん、和食の職人さん、洋食のコックさん…
人間、「食」ってものすごく大事だし、避けて通れない、絶対必要で、人に喜んでもらえる仕事の1つですよね。
料理なんて、小中高で年に1、2度の調理実習。
勉強が嫌いな僕は実習は好きでしたが、コツを知らないから上手くできなかった。
調理器具もボロボロで綺麗とは言えず。
実習までにメニュー決める班ごとの打合せ、買い出し、絵付きのレシピ作成、レポート作成…
そういう面倒なのがあって、あまり料理に関心を持たなかった。
それを通しても上達しないし。
20代後半から料理教室に通うなんて思いもしなかったなぁ。
学生時代に出会っていたら、人生違ったかもしれないと思う。
以上、6月のベターホームのお料理教室「家庭料理の会」でした。
Camera Panasonic LUMIX GM1S
LENS:OLYMPUS M.ZUIKO Digital 17mm F1.8
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