2017年もブログ「自転写」をよろしくお願いします。
新年1本目の記事もベターホームです。
和食基本技術の会、1月は
<献立>
・だし巻き卵
・すき煮
・水菜のゆず漬け
以前、「野菜で作る、かんたん美味の会」 のときに一緒のテーブルになった女性に「だし巻き卵を焼けなかった男性がいた」と言う話を聞いてビビってたんですが、上手く行って良かったです。
大事なのは温度、油を塗ること、手首を使って卵焼き器をエイヤッ!とやって卵を浮かして返すこと。
菜箸で強く掴まない。
新年1本目の記事もベターホームです。
和食基本技術の会、1月は
<献立>
・だし巻き卵
・すき煮
・水菜のゆず漬け
先生のみほん
自分たちのテーブルも完成
水菜が地味なように見えて美味しかったです。
塩昆布が入ってます。
はじめてにしては中々上手く焼けたでしょう!
卵焼き器に1回目の卵を流した時点で、よく分からなくなり先生にヘルプ。
横でアドバイスしてもらいながら、ほぼ自力で綺麗に焼けました。
以前、「野菜で作る、かんたん美味の会」 のときに一緒のテーブルになった女性に「だし巻き卵を焼けなかった男性がいた」と言う話を聞いてビビってたんですが、上手く行って良かったです。
大事なのは温度、油を塗ること、手首を使って卵焼き器をエイヤッ!とやって卵を浮かして返すこと。
菜箸で強く掴まない。
すき煮
すき焼きは大好物
ベターホームにしては、ちょっとお肉が固めだったなぁ。(肩ロース)
調理前はいつものように絵に書いたような鮮やかな色をした肉だったんですけど…
今月も、どれも美味しかったです。
久々に楽しい雰囲気だったかな。
家で復習しないですね。
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