ベターホーム「野菜で作る、かんたん美味」の2月
<献立>
・だいこんと豚肉の竜田揚げ
・さつまいものゆず風味
・菜の花とあさりの蒸し煮
2点ほど困ったことが…
・砂抜きアサリがスーパー4件回ってもなかった(砂抜きは一晩かかる)
・ゆずが時期のせいか高かった(399円)もした。
また、レパートリー増えてよかった。
<献立>
・だいこんと豚肉の竜田揚げ
・さつまいものゆず風味
・菜の花とあさりの蒸し煮
全景
大根をタレに漬け込んで揚げるという斬新な発想
竜田揚げはやっぱり美味しい。
これなら野菜も一緒に食べられますね。
今の時期にしか出会えない菜の花
苦味が強くて嫌いだったのですが、これは苦味も弱く食べられました。
スパゲティに合いそうな雰囲気です。
アサリの塩気で、最後に塩しなくても十分。
素揚げしてるうちから、お腹がグー。
塩振って食べたくなりました。
さつまいもは、柚子の風味漂う大学芋風。
口の中に広がる柚子の香り。
これなんで市場にないんだろうってぐらいイイ。
見た目は地味だけど、 サービスエリアとかで売ったら流行りそう。
早速、家でも復習・再現
美味しくできました。
2点ほど困ったことが…
・砂抜きアサリがスーパー4件回ってもなかった(砂抜きは一晩かかる)
・ゆずが時期のせいか高かった(399円)もした。
また、レパートリー増えてよかった。
コメント
コメントを投稿