ベターホームのお料理教室
5月からは、「30分の500Kcal献立」も追加しました。
完全にはまっております。
もう何を目指しているのか分からなくなっています…
※タイトルは「30分の500Kcal献立」ですが、実習時間は2時間半です。手際がよくなれば30分でできるとのことです。
自分が魚介よりも肉派なせいか、やっぱりカロリーの高いメニューのほうが美味しいと思ってしまいました…
一緒に飲んだ、韓国の「オクスス茶」が美味しかったです。とうもろこしのお茶で、香りがとっても豊か。とうもろこしのあの良い匂いが鼻からスーっと抜けていく。
後日、東上野に行って買いましたが、料理教室で飲んだのとは何だか違うんだようなぁ。
500Kcal献立では、あえて食べづらい食事を作ります。
この献立では、インゲンは固茹でして歯応えを残しました。
ごはんはカロリーは少し高くなってしまいますが、雑穀米を用い、よく噛むこと満腹感の増大に一役かっています。
ラッシーも、食事のあとに少し甘いものを加えることで、満腹感を増すことができるそうです。
これも美味しかった。
ただ、オレンジラッシーは、ラッシーじゃない感じ。別物の独特な味でした。
5月からは、「30分の500Kcal献立」も追加しました。
完全にはまっております。
もう何を目指しているのか分からなくなっています…
※タイトルは「30分の500Kcal献立」ですが、実習時間は2時間半です。手際がよくなれば30分でできるとのことです。
5月 手巻き海鮮ビビンバ きゅうりと卵のスープ 梨の梅酢シロップ
マグロをコチュジャンであえました
これで486Kcalです。
一緒に飲んだ、韓国の「オクスス茶」が美味しかったです。とうもろこしのお茶で、香りがとっても豊か。とうもろこしのあの良い匂いが鼻からスーっと抜けていく。
後日、東上野に行って買いましたが、料理教室で飲んだのとは何だか違うんだようなぁ。
6月 チキン南蛮 なすのかか煮 モロヘイヤのみそ汁
536Kcal(ごはん含む)
鶏肉は天ぷら粉を使い、しっとりふっくらに仕上げました。
タルタルソースには、豆腐を使いカロリーダウン。
なすのかか煮は、削り鰹のことです。
こちらはとても美味しかったです。自宅でも作りました。
タルタルソースに卵を入れないこともあり、LINEやTwitterに載せると周りからソースの作り方を教えてと聞かれました。
7月 えびとオクラのカレー なすとインゲンのサラダ オレンジラッシーー
487Kcal(ごはん含む)
カレーはシンプルにカレー粉だけ。
カレールーは使いません。ルーはカレー粉と小麦粉をくっつける際に油を多く使っているため、使用を避け、自分でカレー粉と小麦粉をあわせました。
この献立では、インゲンは固茹でして歯応えを残しました。
ごはんはカロリーは少し高くなってしまいますが、雑穀米を用い、よく噛むこと満腹感の増大に一役かっています。
ラッシーも、食事のあとに少し甘いものを加えることで、満腹感を増すことができるそうです。
これも美味しかった。
ただ、オレンジラッシーは、ラッシーじゃない感じ。別物の独特な味でした。
自宅でも作りましたが好評
8月 ミニトマト入り麻婆豆腐 たことチンゲンサイの冷菜 四川風泡菜(ほうさい)
483Kcal(ごはん含む)
麻婆豆腐にミニトマト?合うのか?と思うのが普通です。
私、トマトはあまり好きではありませんが、これはアリでした。
時々ミニトマトが口に入ると、酸味がアクセントとなり、さっぱり食べられます。
チンゲンサイの冷菜、四川風泡菜は歯応えシッカリ。
しっかり噛まないと食べられないため、阻まれて食事スピードが低下。
途中でお腹がいっぱいになるほどでした。
噛むって大事ですね。実感しました。
来年4月までの予定です。先は長いですね。
油を減らす方法、調理時間を短縮する方法、噛むことを促す調理。
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